mercoledì 15 giugno 2011

MARE E VITOVSKA AL CASTELLO DI DUINO

Convegno e degustazione dedicati alla regina dei vini bianchi triestini
venerdì 24 giugno 2011

Sarà ancora una volta la favolosa cornice del Castello di Duino il teatro della quinta edizione di “Mare e Vitovska”, tra gli eventi più stuzzicanti dell'estate giuliana, con la presenza di oltre venti vignaioli di punta del Carso triestino, goriziano e sloveno, assieme ai migliori chef della Venezia Giulia a omaggiare la Vitovska, incontrastata regina del Carso!
Il Comitato tecnico per la tutela della denominazione di origine controllata dei vini Carso, con il contributo dell'Agenzia regionale per lo sviluppo rurale ERSA, del Comune di Duino-Aurisina, della Camera di Commercio di Trieste e il patrocinio della Provincia di Trieste e dell’Agenzia Turismo FVG, organizza la
V edizione di Mare e Vitovska che si terrà nella provincia di Trieste venerdì 24 giugno nella favolosa cornice del Castello di Duino.
L’iniziativa è dedicata alla Vitovska, antico vino triestino dalle suggestive sfumature di vento e pietra, intrigante vitigno autoctono di questa particolare area mediterranea, autentica porta dei Balcani.
Il programma della manifestazione si articolerà in più fasi. Alle 15.30 si terrà il convegno dal titolo: “Carso e Vitovska, simboli della viticoltura del futuro: vitigno, terroir naturale, storia di uomini”. All'incontro, moderato da Aurora Endrici, donna del vino Friuli Venezia Giulia e esperta in comunicazione, prenderanno parte alcuni tra i più prestigiosi esponenti del mondo vinicolo e culturale del panorama italiano. Il presidente del Comitato Tutela Vini DOC Carso Sandi Skerk e il direttore generale dell'ERSA Friuli Venezia Giulia Mirko Bellini saranno affiancati dall'importante presenza di Fabio Giavedoni, curatore nazionale della Guida SlowWine di Slow Food editore, e del Sommelier Alessandro Scorsone, celebre volto televisivo RAI e Maestro di cerimonia a Palazzo Chigi.
Gli eleganti spazi del Castello di Duino verranno aperti al pubblico alle ore 18.30 quando avrà inizio la degustazione delle Vitovske proposte dagli oltre venti produttori del Carso. Il pubblico avrà la rara opportunità di approfondire la conoscenza di questo vitigno, abbinandolo a assaggi di prodotti tipici del territorio triestino, dai formaggi, al miele all'olio extra vergine d’oliva e, ovviamente al pesce del golfo triestino. Imperdibili inoltre gli abbinamenti interpretati da alcuni dei più prestigiosi chef locali che affiancheranno i vignaioli; ogni produttore infatti ospiterà al tavolo un ristoratore abbinerà una sua ricetta alla Vitovska presentata.
Nella settimana che precede l'evento alcuni dei migliori ristoranti di Trieste e del Carso proporranno ai loro ospiti “Aspettando ...Mare e Vitovska”, un menù dedicato alla Vitovska del Carso con abbinamenti di prodotti e piatti del territorio.
Per informazioni: http://www.mareevitovska.eu/
info@mareevitovska.eu
I 22 produttori di Mare&Vitovska

1.Vinarstvo Rebula

2.Bajta Fattoria Carsica – Kraska domacija

3.Bole Andrej

4.Lisjak Boris

5.Castello di Rubbia

6.Colja Jožko

7.Tavcar Emil

8.Ferluga Silvano

9.Ferfoglia Andrej

10.Grgič Igor

11.Kante Edi

12.Kocjančič Rado

13.Lupinc Matej

14.Milič Andrej

15.Milič Stanko

16.Parovel vigneti e oliveti

17.Škerk Sandi

18.Škerlj Kristina e Matej

19.Čotar Vasja in Branko

20.Vina Štoka

21.Vinakras Sežana

22.Zidarich Benjamin

I ristoranti di Mare&Vitovska

AI FIORI

AL CAVALLUCCIO

ALLA DAMA BIANCA

ANTICA GHIACCERETTA

ANTICO PANADA

AUDACE

BAGATTO

BAK

BANDIERETTE

CATEFOOD

DEVETAK

DOMAČIJA NOVAK

GUSTIN

IL PETTIROSSO

LA LAMPARA

LIDO

MONTECARLO

NERODISEPPIA

PEPE NERO PEPE BIANCO

SCABAR

ŠPACAPANOVA HIŠA

TRE NOCI

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